О родителях, которые живут внутри нас

Многим людям нужно помочь людям найти и “вылечить” своего Внутреннего Ребенка, чтобы жить полной жизнью: легко и счастливо. Но Ребенок поселяется в нашей душе не один. С ним соседствует Внутренний Родитель. Вот почему первый слой, который мы открываем на тренингах — родители.

Наш Внутренний Родитель — критик. Иногда он выходит из-под контроля насколько, что начинает заедать нас по каждой мелочи, мешая жить в удовольствие.

Представьте, человек уже вырос. Именно этого критика “зеркалят” окружающие. Вы можете быть “мальчиком для битья” много лет, пока не поймете, что люди ругают вас потому, что вы даете на это право, мысленно поддерживая их в этом (ведь нечто подобное говорили о вас и родители, чье мнение в нашем подсознании пользуется несомненным авторитетом).

Вы должны понимать, что и Внутренний Ребенок и Внутренний Родитель — это вы сами, это неотъемлемые части вашей личности. Моя задача как психолога — помирить их.

Давайте разберемся, как Внутренний Родитель поселяется в подсознании в раннем детстве и какое влияние может оказывать на нашу взрослую жизнь.

Как должна функционировать семья в идеальном мире?

Папа занимается воспитанием.  Учит “правилам игры” и социального поведения. Рассказывает, что такое хорошо, что такое плохо.

Мама же дает ощущение безусловной любви.

Вот почему первые 5 лет жизни ребенком должна заниматься прежде всего мама, без посторонних, обеспечивая ребенку безопасное пространство, где ребенок может быть собой. Уберегать его от нападок общества!

После 5 летнего возраста подключается папа: занимается воспитанием. А мама все также дарит безусловную любовь.

У нас все наоборот.

 

Мы все дети своих родителей и они передают нам свои программы, особенно нереализованные. Бывает так, что мама хотела быть балериной. И первое, что она делает, она своего ребенка ведет в балетную студию.

В детстве у нас были наши желания, наши способности, наши “хотелки” и хорошо, если к взрослому возрасту мы про них не забыли.

Мы очень нежно и бережно возвращаем, отпускаем все эти убеждения, установки. Но до какого-то времени эти убеждения помогали нам вырасти, стать теми, кем мы стали, но сейчас мы взрослые, и порой эти убеждения становятся ограничивающими для нас. Мы без этих убеждений не погибнем. Родители должны отпустить нас после 18 лет, а голову не отпускают.

Мама могла говорить девочке, ты не талантливая, у тебя к этому нету способностей, и хоть у нее 3 высших образования и ее везде зовут, и она могла бы жить и радоваться, но в голове сидит мамин голос. А как отпустить не знает.внутренний критик

Эти установки складывают нашу картину мира.

Нужно разрушать старое, чтобы осознать, что я уже не маленькая девочка. У меня на самом деле есть эти-эти-эти способности. И соединиться с адекватной самооценкой. Один из способов это стать себе родителем, стать той самой любящей мамой для внутреннего ребенка, чьи слова поддержки мы так хотели услышать.

 

Все, что происходить дома, ребенок воспринимает как любовь (то есть как должное, правильное. Эти схемы загружаются в его голову, как программы на жесткий диск. Ребенок подсознательно будет считать, что ему следует стремиться к родительской модели: “Не знаешь как делать, делай как мама (папа)”. Родители наполняют нас своей энергией, желаниями, целями, ожиданиями и порой бывает трудно отличить свои истинные желания и мнение от родительских. Важно осознать, что из этого является моим. Вернуть родителям их и соединиться со своим. Только так можно следовать зову СВОЕГО сердца и жить собственной жизнью.

 

Людям нужно открывать в родителях ту часть, которая дает защиту и безусловную любовь, чтобы обрести внутреннюю гармонию и свободу. И это отражается не только на их мироощущении, но и на отношениях к ним окружающих.

Мы учимся уходить от критики Внутреннего родителя и искать у него в поддержку.

И это процесс, который легче всего освоить находясь под руководством, тренера или психолога, необходим для формирования адекватной самооценки. Критик может быть и полезной фигурой, главное чтобы он поддерживал а не разрушал

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *