Почему нужно “отпускать” негативный опыт?

Я веду тренинг «Источник любви Внутренний ребенок» уже много лет. И вот приходят все новые и новые люди. А я вижу в их глазах один и тот же вопрос: “Почему я должен отпускать накопленный опыт? Ведь именно он удерживает меня от повторения ошибок! Благодаря ему я стал умнее, сильнее. Забыв этот опыт, я буду совершенно беззащитен”. Иногда этот вопрос задают и вслух. И многим нужно время, чтобы понять, переварить мой ответ.

Все совсем не так, как мы привыкли думать. Память о событии останется в вашей душе, это сокровище всегда будет с вами, не волнуйтесь. Но в каждой ситуации к фактам примешиваются сложные эмоции. Важно понять, что негативный эмоциональный опыт никак не помогает избежать повторения подобных ошибок, а наоборот, притягивает их вновь и вновь. Откуда возникает страх ошибки? Это как раз в глубине души засели воспоминания о прошлом опыте, они угнетают, гложат нас. Представьте, что в душе у человека червоточина. И не одна. Их множество. Эти дыры нужно залечивать. Как? Принять этот опыт и отпустить, просить себя и других. Очистить воспоминания от эмоциональной составляющей и заполнить образовавшуюся пустоту новой светлой энергией.

Уверяю, даже если в прошлом что-то пошло наперекосяк, это не значит, что у вас всегда будет так. Например, женщина вышла замуж по любви, а муж в скором времени ушел к другой. Развелись. Но не стоит на этом основании выводить какие-то правила и законы. Именно этим мы ломаем себе жизнь (и своим детям, кстати, тоже, с детства внедряя в их сознание ложные убеждения, которые потом окажут сильное влияние на их мировосприятие и отношение к людям).

Когда мы принимаем прошлый опыт, то перестаем переживать его как ошибку. Мы отпускаем это состояние. И вот тогда опыт становится силой. Без критики и негативных эмоций.

Я беседовала с одним молодым человеком, которого бросила любимая девушка, без объяснения причин, просто перестала с ним общаться, не отвечала на звонки. Он был очень подавлен.

Я спросила: “Что ты чувствуешь по поводу этой ситуации?”

Подумав, он сказал: “Боль и бессилие”.

Тогда я поинтересовалась: “Были ли раньше в твоей жизни случаи, когда тебя бойкотировали товарищи?”

Он ответил тут же: “Да, в пионерлагере, школе, детском саду. Часто”.

“Что ты чувствовал тогда?”

“Боль и бессилие”.

“А бывало ли в детстве, что кто-то из твоих близких не разговаривал с тобой?”

“Да, мама. Когда я плохо себя вел”.

“Что ты чувствовал тогда?”

“Боль и бессилие”.

К счастью, в такой ситуации можно помочь! Случай-то типичный, классика! Я спросила молодого человека: “А что тебе хотелось бы чувствовать в ту минуту, когда мама переставала с тобой общаться?”

“Любовь и поддержку”.

С помощью медитативных техник мы смогли убрать боль и переживания по поводу старой травмы, а взамен его сознание наполнилось новой энергией. Я научила его, смотреть на ситуацию по-другому, видеть маму любящей и поддерживающей. Когда ум начинает верить в новую картинку, жизнь человека налаживается.

Видите, в данной истории мама, воспитывая мальчика, постоянно применяла такую провокацию. И это явилось ключевой травмой для ребенка, которая отразилась потом на всей его жизни. Так и у каждого человека есть одна или две ведущих травмы, заложенные в детстве. Нет никакого смысла держать это в себе.

Наши страдания, переживания — не делают нас сильнее, они не помогают нам, они также никак не помогают окружающим. Так для чего все это проживать вновь и вновь? Зачем терзать самого себя, осознанно или неосознанно.

На тренинге “Внутренний Ребенок” я стараюсь донести до слушателей мысль, что только мы сами в ответе за свою жизнь. Никто не сможет сделать нас счастливыми, кроме нас самих.

Я знаю, как наполниться новой, светлой энергией. Я расскажу вам. Проделайте это упражнение.

 

Медитация “Встреча с Внутренним Ребенком”

Закрой глаза. Устройся поудобнее. Сделай глубокий вдох. Выдох. Перемести внимание внутрь себя. Почувствуй свое тело. Почувствую энергию, которая поднимается в твоем внутреннем пространстве. Все то, что здесь происходит, происходит для тебя наилучшим образом. Все что должно освободиться — освобождается.

Представь, что ты идешь по тропинке, в очень хороший солнечный денек. Птички поют.

Впереди ты видишь маленькую фигурку. Это твой Внутренний Ребенок. С каждым шагом, с каждым вдохом вы все ближе и ближе друг к другу и наконец встречаетесь. Как он выглядит? Это девочка, мальчик? Существо или пятно? Может, мультяшный персонаж? Прими его и поприветствуй. Скажи, что ты — это он или она через много лет. Возьми его на руки и посмотри в глаза. Почувствуй, что чувствует твой Внутренний Ребенок. Это может быть радость или страх. Позволь ему проявлять все то, что он чувствует.

Скажи: “Прости, что меня не было так долго. Что я не давал тебе любовь, внимание, тепло. Я не знал, что это важно. Прости меня. И я прощаю тебя. И я прощаю себя в отношениях с тобой. И я прощаю и отпускаю все чувства, переживания в отношениях с собой. Я прощаю и отпускаю злость, неприятие, разочарование, насилие и бессилие, агрессию и подавленность. То, что ты чувствуешь от этой встречи”. Отпусти эту энергию. Скажи: “Я прощаю и отпускаю тебя. Позволяю тебе двигаться свободно. Лети к свету и стань светом”.

Почувствуй, как эта энергия начинает выходить из твоего внутреннего пространства, как поток, как дым. И ты возвращаешь это Высшему (как ты его себе представляешь).

 

“Подобное притягивает подобное” —  так говорят. Работает этот механизм, как матрешка: на одну одевается вторая, побольше, потом еще одна, потом еще… то есть проблемы только усугубляются. Чем больше крючков, на которых мы сидим (то, что мы считаем “ошибками” или “неудачами” в своей жизни), тем больше грабель, на которые мы наступаем. Нам надо исцелить травму, добравшись до места, где она прячется (раскрыть все матрешки), и трансформировать ее в новую, созидательную энергию.

Все что накопилось еще в раннем детстве: неудачи, нелюбовь, критика, обиды — все это болевые точки в нашем подсознании, они “фонят” и начинает во взрослой жизни притягивать похожие ситуации. Воспоминания, как мешок со сломанными игрушками, они уже не нужны нам: вы можете выбросить их, починить или подарить своему Внутреннему Ребенку новые хорошие игрушки.

Людмила Ивановская, психолог, тренер Центра развития и самопознания «ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *