Ваш внутренний ребенок

про внутреннего ребенкаИли почему взрослые там много стали об этом говорить

Последнее время в различных психологических направлениях все чаще употребляется термин «внутренний ребенок». И речь идет не о каком-то постороннем человеке, а о ребенке, живущем внутри нас. Все мы когда-то были детьми. И наш детский опыт никуда не уходит, он хранится где-то глубоко, в бессознательном, периодически напоминая о себе.

Некоторые люди осознают его и применяют в жизни, другие, чей опыт не такой радостный, стараются не вспоминать о нем. Но парадокс в том, что как бы человек не хотел отвернуться от своего детского опыта, он все равно будет влиять на взрослую жизнь. Отворачиваясь от своего внутреннего ребенка, человек защищает себя от травмирующих воспоминаний, а заодно и от тех бесценных ресурсов, которые хранит наше детство.

Как установить контакт и исцелить Внутреннего ребенка?

Как научиться использовать его опыт во взрослой жизни, делая ее более радостной и насыщенной?

Оказывается, все не так сложно…

Всем нам свойственны волнения о дорогих и близких людях. Для их комфорта и счастья мы готовы тратить время и силы, деньги и душевные эмоции. Такая забота важна не только нашим близким, но и нам самим. Природой человеку заложено стремление помогать и заботиться о близких, но при этом необходимо знать меру.

Часто люди (особенно распространена проблема для женщин) начинают чрезмерно погружаться в заботу о других, не оставляя сил и времени на себя. Со временем такое самопожертвование может привести к истощению и чувству непреодолимой усталости. Из-за возникшей слабости хочется ощутить поддержку, важно, чтобы пожалели или похвалили. Но рядом в этот момент никого неоказывается. И человек сталкивается со своим эго – «я всегда им помогаю, а в нужный для меня момент их рядом никогда не бывает, хочу, чтобы друзья меня поддержали». И понимает в эти моменты, что словно оказался в детстве, в котором, вполне возможно, были проблемы с поиском друзей, или сам человек считал себя недостаточно хорошим другом.

Вне зависимости от причин такого психологического состояния, можно с уверенностью говорить о пробуждении внутреннего ребенка. Само понятие о существовании у каждого из нас внутреннего ребенка насчитывает более 2 тысячелетий.

В работах некоторых психотерапевтов он называется «чудо-ребенок». В частности, исследователь Р. Лернер называет его «ребенок в душе», а Карл Юнг использовал термин «Божественное дитя».

В работах знаменитого психотерапевта Дональда Уинникотта указывалось, что внутренний ребенок и является истинным «я» каждого из нас. Есть все основания так утверждать, ведь у каждого из нас внутренний ребенок является неотъемлемой частью, при любых обстоятельствах. Но при взрослении человек забывает о внутреннем ребенке, сталкиваясь с основной целью – выжить в этом мире.

Даже добрейший человек может спрятать своего внутреннего ребенка, чтобы достичь успеха в бизнесе или построить карьеру. Для этого он должен быть грубым и жестким в решениях, часто «лбом пробивая любые стены». Но однажды состояние внутреннего ребенка напомнит о себе «Не делай этого, ведь ты хороший и добрый. Только подумай, что ты наделал. Ведь ради карьеры ты рушил семьи и судьбы, а сейчас у тебя только работа». В этот момент человек становится самим собой, ведь внутренний ребенок обязательно просыпается на некоторое время, как бы мы не прятали его от себя.

Терапия внутреннего ребенка

Когда человек сознательно отходит от “собственного я”, он неизбежно начинает ощущать дискомфорт, накопившуюся усталость и ухудшение самочувствия. И это можно назвать травмой внутреннего ребенка, который хочет любви и заботы, а получает только жесткие требование и давление, что приводит вас в состояние потери равновесия и гармонии.

 

Также проблема может заключаться в несчастливом детстве человека, которое приводило к мучениям и страданиям. В таком случае человек при взрослении будет пытаться отстраняться от окружения, обретя свое «укромное местечко» для защиты внутреннего ребенка. Такие решения приводят к замкнутости человека, некоммуникабельности, утрате «истинного я».

Человек со здоровым внутренним ребенком отличается жизнерадостным поведением, он очень коммуникабелен и энергичен, наполнен идеями и остается в гармонии с внешним миром. Состояние внутреннего ребенка определяется именно счастьем в детстве. Если о вас заботились и беспокоились, любили и оберегали, внутренний ребенок остается в отличном состоянии.

Но в случаях, когда вам не хватало внимания, детство было с обидами, издевательствами и унижениями, внутренний ребенок будет агрессивный, обидчивый и напуганный. Из-за этого люди предпочитают на первое место ставить не интересы окружающих, а собственную выгоду, ведь друзей у них немного. Постоянно человеку чего-то не хватает, чтобы насладиться чувством счастья – квартиры, машины, новых вещей, и при этом нужна оригинальность, непохожесть на остальных. Со всей уверенностью можно утверждать, что неблагоприятное детство для человека приводит к формированию травмы внутреннего ребенка, которого постоянно что-то не устраивает.

Если вы сталкиваетесь с обидчивостью, агрессией и злостью своего внутреннего ребенка, который постоянно нуждается в большем внимании и не может получить удовлетворение от жизни – нужно оказывать помощь, и как можно раньше. Сохранившиеся с детства отрицательные эмоции не должны сказываться на взрослой жизни. Как мы можем влиять на состояния внутреннего ребенка? Как лечить внутреннего ребенка?

 

Исцеление внутреннего ребенка, простой набор упражнений

Что любят дети? Правильно – когда их балуют.

Быть может, в детстве так и не удалось получить желанную игрушку, а у друзей она обязательно была. Тогда вы еще в детстве столкнулись с ощущением несправедливости и сильной обиды. Пусть раньше купить эту игрушку вы не могли, но ведь сейчас ситуация изменилась. Просто купите эту игрушку из детства. Конечно, с тех времен многие потребности человека изменились – поэтому вместо игрушки можно приобрести более серьезные, важные для себя вещи, доступные по деньгам. Не нужно себе отказывать в удовольствии покупок необходимых, важных вещей. Не следуйте ошибкам родителей, из-за которых внутренний ребенок оказался обиженным, в нездоровом состоянии.

Не хватает уверенности? Сделайте простое упражнение для своего внутреннего ребенка

Распространена проблема недостаточности похвалы человека в детстве. В результате вам кажется, что просто недостойны похвалы, любые действия приведут к критике окружения, поэтому лучше не предпринимать никаких инициатив. Возникает боязнь активных действий – они кажутся опасными, словно влекут ухудшение жизни для самого человека и его близких. Можно эффективно избавиться и от такой проблемы. Достаточно просто написать на листе бумаги свои хорошие качества, напомнив себе про отсутствие негативных. Этот листочек ставите перед зеркалом, чтобы прочитать обширную похвалу самому себе. Следует регулярно делать себе такую приятную вещь, поощряя внутреннего ребенка. В скором времени можете заметить, что вы всё чаще удостаиваетесь похвалы от окружающих людей, даже по незначительному поводу.

Все что чувствовал ребенок в детстве никуда не девается, это живет с нами всегда

Все эмоции и чувства ребенка из детства будут с удвоенной энергией ощущаться и во взрослой жизни. Чем больше в детстве человека было счастья, радостных моментов, тем он более оптимистичен, быстрее восстанавливаясь после неудач, стремясь вновь покорять новые вершины. Да и просто человек больше удовлетворен своей жизнью. Среди взрослых распространено мнение, что детство уже не вернуть, оно ушло безвозвратно. Но в действительности, сохранившиеся с детства чувства, стремления и желания будут на протяжении всей сознательной жизни, даже в возрасте 70-80 лет вы можете ощутить «капризы» и страхи этого внутреннего ребенка, когда ваши действия противоречат его желаниям.

Просто подумайте, чья вина в вашей усталости и постоянном желании отдыха? Либо же возникает ситуация, когда знакомые вас не позвали на вечеринку, появляется удручающее чувство одиночества. Вы задаетесь вопросом, «почему я никому не нужен?». Считаете, что об этом думает взрослый человек? Вовсе нет, вновь вам напоминает о своем недовольстве внутренний ребенок. Спорить с ним бессмысленно – успокоить можно, лишь дав то, что ему действительно нужно.

Лучший способ сделать себя счастливым — установить контакт со своим внутренним ребенком

Как и любой ребенок, наш внутренний тоже будет настойчивым и упертым. Особенно известно об этом родителям – достаточно вспомнить о том, на что готов ребенок ради осуществления своих желаний. Никакое влияние не сможет его переубедить, заставить отказаться от криков. Успокоить можно будет лишь заветной шоколадкой.

Если слышите требования или протест со стороны внутреннего ребенка, следует немного уступить. Когда слышите сообщение об усталости, лучше на время отказаться от всех дел, просто отдохните за чашкой чая, поспите или посмотрите хороший фильм. Некоторым отлично подойдет расслабляющая ванна. Главное – удовлетворить просьбу внутреннего ребенка, после его успокоения жизнь вновь становится гармоничной и приятной, удается эффективнее справляться с делами, которые еще пару часов казались непосильными и надоевшими.

При взрослении у человека происходит накапливание записей родительских голосов (Установок о себе, о мире). Установки, рудименты или побочные эффекты воспитания, будут кардинально влиять на всю жизнь. Большая часть установок приходится на унижение, порицание, «ты постоянно всё ломаешь», «больше вреда, чем пользы», «бери пример со своих умных друзей» и пр. Нередко такие записи в нашей памяти невольно всплывают, приводя к сомнениям в своих умственных способностях и талантах, поэтому человек ограничен в возможностях и новых горизонтах деятельности, отказываясь от жизненных вызовов и перспектив. Ведь он будет слышать эти голоса «Я глупый», «Я не смогу добиться».

Но в действительности человек может уверенно противостоять таким явлениям. При желании даже можно стереть подобные записи родителей, записывая в них новые, более оптимистичные и мотивирующие. У старых записей родителей ничего общего с реальным человеком нет, они не имеют отношения к миру, в котором сегодня живет человек. Все эти установки обусловлены стереотипами и личными убеждениями родителей, которые они по неосторожности озвучили и передали ребенку. Родители в большинстве своем не представляют, насколько сильно любое неосторожное слово может сказаться на состоянии ребенка, значительно влияя на его взрослую жизнь в дальнейшем.

Многие психологи рекомендуют исцеление раненого внутреннего ребенка просто благодаря общению с ним. Быть может, идея покажется немного странной, но эффективно зарекомендовала себя на практике. Принятие внутренний ребенок благодаря такому общению обязательно вам поверит, перестанет на некоторое время надоедать. Он чувствует, что взрослый о нем не забывает, готов понять и поддержать. Благодаря установлению контакта с внутренним ребенком человек может насладиться гармонией в своей жизни.

К примеру, в детстве была боязнь темноты, всегда просили маму быть рядом, пока не уснете. Но одной ночью мама ушла в другую комнату и выключила свет – у вас был стресс, теперь же внутреннего ребенка пугает темнота. Он будет бояться её даже в возрасте старше 60, решить эту проблему можно лишь благодаря общению скажите простые слова внутреннему ребенку, постарайтесь его успокоить. Просто произнесите ему в темноте «Не переживай, я тебя не брошу, всё будет хорошо. Не бойся, тебе ничего не угрожает».

Для эффективной борьбы с детскими разочарованиями и обидами, непосредственно влияющими на взрослую жизнь, нужно общаться и устанавливать связь со своим внутренним ребенком. При взрослении мы забываем о внутреннем ребенке – и это большая ошибка. Если детство было наполнено непониманиями, страхами и лишними волнениями. Во взрослой жизни отказаться от такой манеры поведения не удастся, будет сохраняться ощущения страха. Избавиться от проблемы можно лишь поделившись своими чувствами с внутренним ребенком, нужно постараться его услышать. Необходимо наладить и поддерживать с ним благополучные отношения, ведь внутренний ребенок нуждается во внимании и заботе, он должен понимать, что не становится безразличным вам.

Многие уже сейчас запоют всем нам известную песню – «Завтра обязательно начну», «Завтра откажусь от всех важных дел для общения с внутренним ребенком». Забудьте про это «завтра», действовать необходимо сегодня!

Выделите хотя бы несколько минут, чтобы пообщаться с внутренним ребенком и значительно улучшить собственную жизнь. Поделитесь с внутренним ребенком так важным для него чувством любви, заботы, нежности. Просто представьте себе мысленно, будто на руках у вас живой ребенок, с которым вы идете навстречу теплу, уюту и комфорту. В этот момент вы можете насладиться уникальным ощущением, которое словами передать просто невозможно.

Как можно наладить контакт и комфортное общение с внутренним ребенком?

Просто побудьте в тихой комнате с закрытыми глазами, обратитесь к нему «Я хочу поговорить с тобой. Извини, что не мог уделять тебе внимание. Но теперь всё будет по-другому, я всегда с тобой». Со временем можно будет научиться слышать и видеть своего внутреннего ребенка, которого вы обязательно полюбите.

Сообщите ему, что хотели бы исправиться за упущенные годы без общения, когда были слишком безразличны к внутреннему ребенку. Поинтересуйтесь его страхами, попробуйте успокоить и помочь. Выясните, чего бы ему хотелось больше всего. Следует обращаться к внутреннему ребенку по возможности чаще, благодаря этому значительно улучшается жизнь, создается ощущение гармонии и наслаждения каждым днем.

 

Проверенные практики исцеления внутреннего ребенка:

  1. Просто сядьте перед зеркалом, пытаясь вспомнить свой детский вид. В зеркало следует всматриваться до момента, пока удастся увидеть детское отражение. Рекомендуется садиться на стул, в другом случае можно просто отойти от зеркала при чувстве дискомфорта. Общайтесь с отражением в зеркале, рассматривая все беспокойства и существующие тревоги, не скрывайте свои эмоции. Именно сейчас от вас нужно быть искренним и настоящим.
  2. Найдите детскую фотографию. На ней увидите или жизнерадостного ребенка, или обиженного малыша, которому не хватало должной заботы. Если заметите, что ребенок чем-то напуган, поинтересуйтесь у него, нет ли у него проблем, можете ли помочь. Идеально, если можно будет найти несколько фотографий сразу, чтобы пообщаться с ребенком на каждом снимке.
  3. Пишите письма. Эффективный способ, благодаря которому можно будет общаться с внутренним ребенком. Воспользуйтесь двумя карандашами и листом бумаги. Правше следует писать правой рукой от лица взрослого человека вопрос внутреннему ребенку. Потом другой рукой возьмите другой карандаш для ответа внутреннего ребенка. Обычно взрослые заранее утверждают, что ответ им будет прекрасно известен, но на самом деле он иногда получается неожиданным. Ребенок может вас поразить, обратив внимание на ранее, казалось бы, неважные события.

Не забывайте играть с внутренним ребенком. Просто постарайтесь вспомнить, что радовало в детстве, что любили делать? Для поклонников бега можно рекомендовать утренние пробежки. Со временем взрослый человек начинает запрещать внутреннему ребенку делать множество любимых вещей. В результате утрачивается такой необходимый контакт взрослого и ребенка. После понимания этого можно будет исправить подобную проблему, постарайтесь сделать внутреннему ребенку хорошо. В том числе можно веселиться и дурачиться при желании. Помните, как в детстве все мы любили разгребать опавшие листья? Кто вам сейчас мешает этим заняться?

Пусть вас не беспокоит реакция других взрослых, которые начнут лицезреть на такие действия. Просто не волнуйтесь, дарите своему внутреннему ребенку удовольствие. У них своя жизнь, пусть остаются слепыми к этой проблеме, если не хотят улучшить качество жизни. Для вас же основное – обратить внимание на своего внутреннего ребенка, наслаждаясь гармонией жизни. Превыше всего – именно желания внутреннего ребенка. Если будете ему помогать, ребенок обязательно ответит вам тем же. Когда жизнь становится просто чередой будничных дней, он поможет вам научиться радости и оптимизму. Ведь беззаботное детство дарит нам удивительное веселье и ощущение счастья.

Автор: Карачевцева Анастасия Владимировна

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *